残疾人签约家庭医生免费享受个性化服务
发布时间:2018-10-24    来源:渭南日报
  (记者 郭艳)近日,在临渭区杜桥办社区卫生服务中心康复训练室,24岁的肢体二级残疾人乐乐(化名)正在医生指导下进行悬吊治疗。“多亏了家庭医生签约服务,我现在每个月都能够享受到免费的规范化康复训练,身体恢复情况越来越好。”
  据了解,目前该社区167名残疾人已完成了家庭医生签约。而这只是我市积极推进残疾人精准康复服务行动试点工作的一个缩影。
  为实现“残疾人人人享有基本康复服务”的目标,我市充分发挥基层医生离残疾人近、熟悉残疾人身体状况、服务方便及时的优势,积极探索家庭医生精准签约服务模式,推出“个性化服务礼包”。家庭医生签约服务面向辖区内残疾人,优先覆盖建档立卡贫困户残疾家庭、0-6岁残疾儿童、重度残疾人、精神残疾人及一户多残家庭的残疾人等五类残疾人,为视力、听力、肢体、智力、精神残疾人提供精准服务,主要包含基本医疗、公共卫生、健康管理及基本康复服务等。下一步,残疾人精准康复工作将重点抓好培训、全面开展筛查工作,力争到2020年,实现有康复需求的残疾人签约家庭医生服务覆盖率达80%以上。
  截至目前,我市所有县(市、区)已经出台了《残疾人精准康复服务方案》和《关于做好残疾人家庭医生签约服务工作的通知》,残疾人家庭医生签约服务全面启动。