李老汉的脱贫路
发布时间:2018-10-20    来源:渭南日报
  “看,李斌,这五亩地今年承包得有些晚了,不然种麦子收成肯定好!”10月9日,白水县杜康镇和家卓村贫困户李北京站在地垄上,给包联干部——白水县委组织部干部李斌说。
  阳光下,李北京花白的两鬓十分耀眼,但炯炯有神的目光和矫健灵活的身姿,丝毫看不出他已年过古稀,更看不出如今种着20多亩地、养着100多只鸡的他是贫困户。
  “女儿情绪波动时,在家又打又骂又砸,我啥都能忍,就是不知道以后我们不在了,她咋办?”女儿的精神病让多年来同患心脏病的李北京夫妇忧心忡忡。精准扶贫开始后,李斌一次又一次上门,终于聊出了他的心里话。
  为了祛除李北京的心病,李斌多方帮其女儿联系医院,办理住院手续,经常入院探望,及时帮助报销医疗费,并把治疗成效每周反馈给李北京。女儿病情的好转让多年来悬在李北京心里的“大石头”终于落了地。
  从发牢骚到话家常,从回忆过去到畅想未来,他们的关系越来越亲。在李斌的协调下,一家大型超市长期收购了李北京的有机蔬菜和土鸡蛋,收入一下翻了好几番。新承包的土地已全部播种,只等收获。常年漏雨的房屋修好了,墙粉白了,还买了冰箱沙发。最高兴的是,女儿出院后每天都给老两口做可口的饭菜,这让他心里充满了久违的温暖。
  “李斌,党的扶贫政策给了我家幸福生活,我70岁的老汉照样能活出小伙子的样子,今年我肯定能脱贫。”正在收鸡蛋的李北京自信满满地说。