金雕疑似食物中毒众人接力救治
发布时间:2018-10-22    来源:渭南日报
  (记者 李沛华)近日,在公安临渭分局环北路派出所,群众送来了一只奄奄一息的金雕。
  据发现金雕的临渭区向阳街道办龙源新村村民赵小军介绍,当日上午,他与朋友在渭河大坝散步,突然发现大坝下草丛中有一只大鸟扑扇着翅膀,随即上前查看,可大鸟并没有飞走。“这鸟长得像鹰,看上去十分虚弱,也飞不起来,我担心是国家保护动物,就赶紧将其送往派出所。”赵小军说。
  随后,环北路派出所民警紧急联系了临渭区林业局野生动物保护站,经保护站工作人员辨认,这只大鸟是国家一级保护动物金雕,可能误食有毒食物所以无法飞行。当日下午,保护站工作人员将这只金雕送往陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心做进一步救治。经过专家积极救治,目前这只金雕已恢复健康,随后,将对其进行放生。
  据了解,金雕属鹰科,是北半球猛禽,以其突出的外观和敏捷有力的飞行著名。成鸟翼展平均超过2米,体长可达1米,腿爪上全部都有羽毛覆盖。金雕生活在草原、荒漠、河谷,特别是高山针叶林中,捕食的猎物有数十种,如雁鸭类、雉鸡类、松鼠、狍子等。金雕通常单独或成对活动,冬天有时会结成较小的群体,偶尔也能见到20只左右聚集在一起捕捉较大猎物,在渭南比较少见。