东关村来了位贴心人
发布时间:2018-10-19    来源:渭南日报
  毫不犹豫奔赴扶贫一线,为临渭区下邽镇东关村扶贫工作出力;经常熬夜加班,学习政策、整理资料;争取项目资金,使村上的传统产业红提葡萄发展蒸蒸日上……一年来,临渭区渭北饮改水工程管理局派驻东关村的第一书记卢立峰,由一名机关干部变成了正儿八经的“村里人”,得到老百姓的信任和称赞。9月28日,记者走进东关村,倾听卢立峰扶贫背后的故事。
  脚板走出来的信任
  见到卢立峰时,他脚穿一双布鞋,正在地里查看红提的生长情况,言谈举止间俨然一名“村里人”。在这里,这位年轻的水利系统干部经历了与之前坐在办公室里完全不同的景象。
  时间回到2017年6月,那时,卢立峰刚到东关村,91户、300多名建档立卡贫困户状况如何?村里面临的最大困难是什么?产业发展如何?……对于这些问题他毫无头绪,扶贫工作更无从谈起。如何尽快摸清村上实情?他的答案是,从最基础工作做起,从完善资料、摸清家底入手。
  自此,村道上,经常可以看见卢立峰入户调研的身影,田野边,留下了他了解村情、民情的串串足迹。“那段时间,我白天走访,晚上核实整理资料,学习扶贫政策,经常熬通宵,饿了就吃碗泡面继续干……”就这样,91户贫困户资料他亲自整理完毕,对于村上的状况和民情,卢立峰也了然于胸。通过扎实的走访调研,不但拉近了他和村民的距离,赢得了群众信任,而且为他后期扶贫工作的开展奠定了扎实的基础。
  红提“串”起致富路
  多年来,东关村的产业以红提葡萄为主,但在走访中,卢立峰发现,村民的红提园很少搭建避雨棚,这样不仅影响果品质量和产量,而且一遇到下雨,果子染霉菌坏掉,村民收入大减;灌溉方面,村上的土渠因年久失修,大部分土地无法实现有效灌溉。
  “利用产业扶贫政策,让贫困群众搭建避雨棚,实现产量、质量双提升。”这是卢立峰写在扶贫日志里的一句话。他不但这样想,也这样做了。2017年10月,他逐户鼓励贫困群众利用产业帮扶政策,更换优质品种,搭建避雨棚。“打动村民的不只是他锲而不舍的精神,还有他把咱村上的事当自家事干的那份真诚。”东关村村主任张建功说道。今春,全村10余户贫困户新栽红提葡萄,领到了每亩1000元的产业补助资金;17户贫困群众为红提搭建雨棚,也领到了每亩500元的产业补助资金。
  灌溉难题得破解
  雨棚搭建好了,可灌溉问题如何解决?张建功告诉记者,经过卢立峰和临渭区渭北饮改水工程管理局的争取,去年7月,小型农田水利项目落户东关村。同年9月,投资40余万元、4.2公里长的新灌溉渠改造施工完成,全村900亩土地的灌溉难题得到解决。
  “卢书记,搭了雨棚还就是不一样,我的红提比去年增产了3倍,而且品质提高很多。”说话间,贫困群众张维勤手拿一串红提来到村部,向卢立峰“展示”着。50多岁的张维勤,妻子是残疾人,红提葡萄是家里的全部指望。“以前,没有钱搭雨棚,一下雨只能眼巴巴看着红提烂到地里,今年好了,卢书记帮我争取到资金搭建了2.5亩避雨棚,提子产量一下子上来了。”张维勤告诉记者,去年他一亩红提毛收入7000元,今年可达到15000元。
  “放着办公室不坐,非得来村上,后悔过吗?”采访临近结束时,记者笑着问道。“不后悔,这里是一个更为广阔的天地,让我体会到了工作的价值,也体会到了基层工作的不易,找到另外一个‘家’。唯一的遗憾就是,陪家人的时间太少了,有些对不住他们,其他就没啥了……”提起家人,这位中年汉子眼眶有些湿润。是的,舍小家,为大家,在这里,他收获的是更多村民的信任和爱。