真帮实干暖民心
发布时间:2018-10-11    来源:渭南日报
  富平县庄里中心卫生院自从健康扶贫政策实施以来,院支部书记马文英和他的医疗团队们走过了庄里的每一个村庄,汗水洒满了庄里土地,脚印遍及庄里贫困户的家。庄里的每一个村卫生室和每一个贫困户,都深深地记住了他们匆匆的脚步、疲惫的身影、暖人的话语,还有对脱贫坚定的信念。
  在马文英带领下,由医生、护士、村医组成30个帮扶小组。他们不辞辛劳,顶严寒、冒酷暑,奔赴在扶贫的路上,实地了解情况,掌握贫困户第一手资料,制订翔实可靠的扶贫计划和扶贫方案。
  医院组织扶贫包联人员向贫困家庭免费发放“健康扶贫小药箱”,小药箱放置家庭常用适宜药品、包联医生联系手册及联系方式、健康宣传资料、医疗帮扶卡等,每户的药箱药品因病配发,共发放小药箱110个,让因病致贫户家庭足不出户,就能处理简单疾病和突发情况。
  同时,该院扶贫包联人员多次为因病致贫户进行免费义诊活动,健全完善贫困户居民健康档案。他们每月两次深入贫困户家中,进行扶贫相关政策宣传、病情指导、健康教育等,取得了良好的效果。
  侯山村因病致贫户焦淑芹患脑血管后遗症不能行走,属于大病类想申请大病救助金。马文英急在心头,和扶贫人员多次入户,积极联系协调民政部门和保险公司,并针对患者病情给予帮扶,手把手指导康复锻炼方法、规范服用康复药物等。在他们的努力下,患者的住院大病报销和民政补助得到解决。如今,焦淑芹可以借助拐杖缓慢行走,她称赞道:“国家扶贫政策好,医院扶贫行动好,医生负责、认真、细心的态度让我感动。”
  王庄村任志义患肝硬化,病情对患者本人和家庭都造成了巨大的创伤,患者身体和心理压力大。医院包联人员崔晓、李雪一趟趟跑到他的家里,一次次的鼓励,送药、指导心理康复。终于,患者露出了感谢的笑容,不住地说:“感谢国家政策,感谢咱们的卫生院,使我重新鼓起生活的勇气。”
  长春村村民张彦玲患有高血压,6月19日,她突然不省人事。包联医生卢永强、张强骑着摩托车,冒着烈日,带着急救药品火速赶到患者家中救治,诊断其为脑出血,随后,进行急救处理,并联系救护车送去有条件的医院做了CT,确定诊断后接回医院。由于医院开通贫困户就医绿色通道,先看病后付费,因此,患者得到快速、有效的治疗。在住院医生和护士的精心、耐心、细心治疗和鼓励下,张彦玲病情稳定下来。
  这样的故事还有很多很多,该院始终把为贫困户办实事、解难题当作自己的责任,今后,全院上下将继续团结统一,为健康扶贫而努力奋斗。