健康服务直达百姓“家门口”
发布时间:2018-10-16    来源:陕西日报
  在乡镇卫生院可以接受癌症早期筛查,能看中医特色门诊,得了重度贫血、类风湿关节炎,也能得到与大医院同样质量的治疗和干预……汉中市城固县“医共体”建设促进优质医疗资源下沉到基层,使老百姓“看得起病、看得好病”。
  “县医院专家来到咱镇上”
  “在这里看病离家近,住院条件好,住院还不交押金。医生说,整个住院花费个人只需付费5%。”9月23日,在城固县董家营镇中心卫生院,患者胡孝珍躺在病床上满意地说,“医生的医术好,现在脚一点都不疼了。”64岁的胡孝珍家住董家营镇湖广营村8组,是建档立卡贫困户,因脚踝骨折入院治疗。
  “我这病发作起来,手腕痛得连碗都端不起来。以前必须到市上和县上的医院看,现在县医院专家来到咱镇上,我在这里就可以住院治疗了。”同病房患者刘玉刚做完针灸治疗,她接过话茬儿说:“你们看我现在好多了,这里医生和护士的服务态度也很好。”46岁的刘玉患有类风湿关节炎,她边说边转动自己的手腕给我们瞧。
  “今年上半年较去年同期相比,医院门诊量和住院病人数分别上升70%和50%,镇内90%的患者首诊会选择这里。”董家营镇中心卫生院院长王锋说,“‘医共体’提升了卫生院的服务能力,方便了群众看病就医,实现了‘小病不出镇’。”
  在“家门口”享受到优质医疗服务
  2017年8月,城固县正式启动“医共体”建设工作,成立了以县医院、县中医医院、县第二人民医院、县妇幼保健院为龙头,镇(办)卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县镇村一体化管理的医疗共同体。
  县级医院对各自托管的医院投入资金改善卫生院硬件,推进分级诊疗,同时安排基层医疗机构医护人员业务进修,派遣医疗专家对患大病、重病的群众开展诊疗救治,使群众在“家门口”就能享受到专家的优质医疗服务。
  董家营镇中心卫生院过去设备简陋、技术力量薄弱、医务人员缺乏,现在这里X光机、输液泵、彩超探头等医疗设备一应俱全。住院病房内空调、电视以及先进的呼叫系统,完全颠覆了记者以往对乡镇卫生院的印象。这里的中医针灸等特色医疗服务项目,更让人赞叹不已。
  省级“大专家”入住县医院
  城固县博望街道办事处患者周某被诊断为结肠癌。8月15日在城固县医院,由西安交通大学第二附属医院副主任医师、医学博士翟宏军教授主刀,为其做了结肠癌根治术。
  周某是城固县公立医院改革中的众多受惠患者之一。“结肠癌根治术在西安三甲医院的费用会超过5万元,而在我们县医院仅需1.5万元,且医保报销比例高。”城固县医院院长张永祥介绍说。
  城固县卫计局局长广崇君介绍,为把90%的患者留在县域内诊疗,近年来城固县在提升公立医院服务能力、合理用药控费降费、改善患者就医体验等方面下足功夫。县级公立医院ICU、CCU、NICU、血透室、健康管理中心等特色专科相继建成,实行药品零差率,全县公立医院药占比从2007年的65%下降到2017年的22.3%。
  记者在城固县医院了解到,为了提升综合服务能力,该院在强化学科建设的同时,狠抓文化建设,用先进的文化吸引人才、培育人才,全面提升医院诊疗质量。
  34岁的许文博,2017年5月到城固县医院时还是初级职称,在国医馆坐诊后,其精湛的医术和高尚的医德受到了当地群众普遍好评,医院当年就破格将其聘用到中级岗位上。记者采访当日,许文博的预约号已经排到了2个月之后。
  2016年至今,该院从三甲医院吸引来的医护人员就有20多人,人才储备增加了患者的安全感。2018年,患者县域内就诊率达到97.1%。