私家车成了村里的免费服务车
发布时间:2018-09-27    来源:渭南日报
  环保宣传、防火巡查、平安巡逻……金秋9月,凤县双石铺镇兴隆场村的党员志愿服务车队进村入户、走街串巷,在开展志愿服务、便民服务的同时,借助车载扩音设备宣传秦岭生态环境保护、防雾降霾等政策。
  2013年6月,双石铺镇陈家湾村的党员干部们一起合计着要为村里办些实事,拥有私家车的党员高红卫和尤元才自告奋勇,向全体村民承诺将自家的车作为村里的免费便民服务车,并且在村务公开栏里向村民公布了车主的联系方式。自此以后,村民们不管谁家有了急事,只要打电话,车辆随叫随到,因此他们的车被村民们亲切地称为“免费招手停”。
  2017年,陈家湾村与兴隆场村合并后,村民人数增多,群众用车需求量增大。兴隆场村党支部迅速调整工作思路:壮大车队力量,将村干部、党员和驻村扶贫工作队队长的私家车加入党员志愿服务车队;为每辆车配发民政、社保、农合、计生等各类表格,便于随时为群众提供日常业务办理、意见征询等服务;为每辆车装载扩音设备,车辆在行进过程中循环播放环境保护、护林防火、惠农政策、脱贫攻坚、安全常识等内容,引导村民了解当前农村环境保护的重要性和必要性。
  兴隆场村的这一做法,在双石铺镇其他的10个村也都得到了推广,各村纷纷组建了由村组党员干部、志愿者组成的生态环保宣传车队,在辖区主要道路、重点区域、公共场所进行生态环保宣传和巡查。
  据了解,自秦岭生态环境问题专项整治工作开展以来,凤县双石铺镇的各支生态环保宣传车队,配合召开院坝会、村民宣讲会等形式,已经开展了100多次的秦岭生态环境保护宣传工作。
  说起将自家车辆作为免费便民服务车这件事,兴隆场村党员高红卫自豪地说:“只要村里人信任咱,愿意按照环境保护要求来规范自己,就是再苦再累,我心里也是舒坦的!”