华州区:“三学”助力“两学一做”学习教育
发布时间:2017-11-28    来源:渭南党建网
  一是坚持“三会一课”常态“学”。把“两学一做”纳入“三会一课”学习内容固定下来。将“三会一课”作为党支部开展活动、教育管理党员、发挥党员作用的基本制度依托。党员大会和党小组会定时间、分专题组织党员集中学习。突出政治学习和教育,突出党性锻炼。针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,开展有“党味”的主题党建活动,强化政治性、体现庄重感。
  二是结合工作实际深入“学”。根据组织实际和个体实际,区分不同类型基层党组织和不同层次党员的特点确定学习内容,做到具体化、差异化,避免学习内容和学习要求上“一刀切”“上下一般粗”。在全面学、系统学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,深钻细研,做到学而懂、学而信、学而用;重点掌握基本理论、基本精神、基本内容、基本要求,在此基础上重点加强与支部工作和本职岗位相关内容的学习。
  三是精心讲悟党课感悟“学”。各基层党组织书记、委员结合微党课赛讲活动,带头作表率,带头讲党课,定期为党员进行辅导,以自身的模范行动带动普通党员学习。组织开展普通党员党课轮讲活动,每月由党支部安排一名党员为支部全体党员讲党课,让普通党员轮流走上讲台,让普通党员变“被动受课”为“主动授课”,变“被动思考”为“主动参与”,使普通党员在讲课活动中思想有感悟、素质有提升、作风有转变。(孟  璐)