结对帮扶的创新实践
发布时间: 2018-11-09 来源: 渭南日报

  记者 惠晓翠 通讯员 王秋萌
  2017年5月,我省启动“双百工程”,即百所高校帮扶百县(市、区),自此,陕西铁路工程职业技术学院与临渭区结成“亲戚”……如今,一年时间过去了,扶贫工作进展如何?有哪些亮点举措?近日,记者对此进行了采访。
  校地携手开展战略合作
  “自从确立帮扶对象之后,我们便与临渭区进行校地对接,积极与区扶贫办沟通,在产业帮扶、教育帮扶、政策宣传上精心部署,全面实施结对帮扶工作。”陕西铁路工程职业技术学院党委书记王晖向记者道出了学院扶贫的大致框架。
  为了积极推进产业帮扶,今年10月,陕西铁路工程职业技术学院与桥南镇签订30万元的《优质农产品战略合作框架协议》,优先收购镇上谦顺天然特产有限公司、恒然四季农业科技开发有限公司、巧娘草编3家爱心企业的农副产品。目前,已购买价值7万元的核桃、柿子醋、菜籽油、玉米、红薯、草编等。
  “我们学校有14000余名师生,采购的产品供应于学校食堂,也有师生自愿购买,用点对点供应、面对面采购的方式,缩短贫困群众和消费者之间的距离,减少农产品中间的物流成本,促进农户稳定增收。”王晖告诉记者,临渭区的特色农产品进入校园,深受师生们喜爱,就连很多来自商洛、宝鸡等外地学生也纷纷购买,为学院长期结对帮扶提供了“样本”。
  谦顺天然特产有限公司总经理杨皎告诉记者,特色农产品“走进”校园,不仅拓宽了农副产品销路,也为贫困群众增收闯出一条新路子。杨皎给记者算了一笔账:“我们以每公斤高于市场价4毛钱的价格收购贫困户的核桃,按每亩地产1000斤核桃来算,一亩地可为群众增收200元。”
  桥南镇党委副书记杨玉婷告诉记者:“农副产品进校园不仅是帮扶模式上的一种创新,也对全镇的特产进行了宣传和推介。”
  “一对一”让帮扶更精准
  以教育为着力点,针对学院的贫困学生,他们又是如何进行帮扶的?陕西铁路工程职业技术学院扶贫办副主任宋勇告诉记者,全校有临渭区贫困学生63名,为了做到因人施策,精准发力,学院提出“一对一”的帮扶模式,即一名老师帮扶一名学生,从心理、学习、就业等多方面进行帮扶。自2012年启动实施以来,至今已开展了6个年头。参与帮扶的老师也由最初的39人发展到468人,帮扶力量的强大,换来的是该校贫困学生就业率100%的优异“成绩单”。
  铁路工程系教师郎儒林响应学校号召,参与扶贫已经3个年头了。如今,每周末他都免费为结对帮扶的学生补课,并进行心理疏导。“学校倡议书一发出,我就报名了,作为教师我能做的就是将自己的所学倾囊相授,让他们早日摆脱贫困。”郎儒林动情地说。
  家住交斜镇的刘超是学院道桥工程系大三的毕业生,最近,学校的老师每天都会跟他分析就业形势,并积极寻找合适的企业进行推荐,让刘超心里倍感温暖。“爷爷患有食道癌,妈妈身体不好,家里唯一的经济来源就是父亲的那点小生意,所以,我想就近择业,方便照顾家里,老师已经帮我协调好了一家单位,下周就去面试。”孝顺的刘超说道。
  除了提供就业指导,学院领导带队走访了临渭区50名建档立卡贫困学生,发放慰问金1.5万元;向阳郭镇中心小学捐赠114个书包及3800元的体育用品;为阎村镇三李小学送去学习和生活用品,并对30余名学生进行辅导……学院的教师们活跃在扶贫一线,为孩子们送去了温暖。
  扶贫工作站助力政策宣传
  为了让扶贫政策宣传更加广泛,10月24日,该院大学生扶贫工作站正式揭牌,选派1名教师、10名热心公益的学生进行工作站的展览及布置,充分发动大学生参与到扶贫工作中。同时,通过网站、微信公众号、朋友圈、抖音视频等,带动临渭区优质农产品的销售更上一个新台阶。
  “工作站主要用于展览特色农产品,向学生宣传扶贫政策。”团委老师兼工作站站长魏彬告诉记者,为了提升临渭特色农产品的品牌形象,他们一直在努力。
  一年来,陕西铁路工程职业技术学院向临渭区交出了一份骄人的扶贫“成绩单”,也彰显出一所高职院校的“扶贫担当”。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号