杨姿涵的快乐生活
发布时间: 2018-10-11 来源: 渭南日报

  记者 陈志敬
  10月9日下午,白水县雷村中心校放学铃声响起,同学们欢快地依次走出教室,前往校门处寻找等候来接的家长。陕西省最美乡村教师、雷村中心校副校长郭杨娟站在人群最显眼处,除了维持放学秩序,更重要的是等待二年级学生杨姿涵。
  当天是郭杨娟家访的日子。不一会儿,杨姿涵笑着、跳着冲向校门口,一把抱住郭杨娟的腰,小脸埋在郭杨娟身上。郭杨娟为她整了整书包,双手托着杨姿涵的小脸,笑着说:“走,回家。”
  自和杨姿涵结对帮扶以来,这段不长的回家路,她们牵手共同走了无数回,无论艳阳高照,还是风雪交加。
  “郭老师,我很快就搬新家了。新家有卧室、客厅、厨房、卫生间,门口还有花园。到时候,我和爸爸种上草莓,给你也拿点。”杨姿涵忽闪着大眼睛冲郭杨娟说。
  紧拉着杨姿涵小手的郭杨娟停住了脚步,蹲下来笑着回答:“到时候,我一定去你的新家,吃你种的草莓。”
  杨姿涵的家到了。和周围气派的民居相比,仅有两孔破窑洞的家显得很寒酸,却收拾得十分干净。窑洞内摆有一张大床和一张小床,大床是杨姿涵和奶奶平时使用,小床归杨姿涵的爸爸打工返家后用。
  80岁的杨奶奶坐在轮椅上,一把把孙女揽进怀里,祖孙二人旁若无人地亲昵着。
  杨姿涵放下书包,开始在小方桌上写作业,郭杨娟就坐在她身边。
  “别看娃岁数小,特别懂事,扫地、洗碗啥都干。她爸外出打工,她陪我说话解闷儿,推我出去晒太阳。学习还特别用功,你看,墙上贴的都是她的奖状。”杨奶奶笑着说,两眼放光。
  “娃两岁时,她妈就去世了,我又不能动,日常生活得靠娃的婶婶们轮流照顾。她爸得外出打工挣钱养家,我们家也成了贫困户,哎……”杨奶奶叹了口气。“好在有郭老师。结对帮扶以来,她隔三差五就来家里,帮着收拾屋子,帮娃辅导作业。”
  郭杨娟和杨姿涵的结对帮扶始于2017年,那时候,杨姿涵幼儿园大班即将上完。家访时,郭杨娟询问杨姿涵奶奶有什么问题急需解决。杨奶奶说:“娃马上就上一年级了,可按时接送是个老大难,我不能去,又不能天天麻烦别人。再就是吃饭问题,我做不了饭,儿媳们也忙,给娃按时做饭也很难。”
  获悉情况后,郭杨娟当即和校领导商议解决办法。按学校规定,杨姿涵家在学校附近,不符合在校内食宿的条件,可鉴于她的特殊情况,学校决定把她的一日三餐放在校内,午休也住在学生宿舍。问题解决了,杨姿涵不仅可以吃得饱、吃得好,休息好,还得到了郭杨娟等一众老师的关爱,生性爱笑的她更加开朗,和同学们打成一片。一年级时,她还被老师委任为班长。当她把这个好消息告诉郭杨娟时,二人高兴了很长时间。
  在学校这个大家庭中,杨姿涵在不断发生变化。一天,老师让围绕妈妈写几句话,她把妈妈这个“荣誉”给了郭老师,在作业本上工整地写下了这样一段话:“在我很小的时候,我的妈妈就不在了。别的小朋友都有妈妈梳的漂亮头发,买的漂亮衣服,有趣的玩具,可我什么都没有,只能像个男孩子一样留着短头发。不过,我上了小学,有一位像妈妈一样的老师,她就是我的帮扶老师郭老师。她像妈妈一样给我梳头、买玩具,还给我讲题,对我特别好。有了郭老师,我真高兴,因为我和其他同学一样,我也有妈妈啦!”
  今年3月,雷村中心校开展“建档立卡学生励志演讲”比赛,各方面表现优异的杨姿涵却拒绝报名参赛。问及原因,她小大人似得回答:“老师,我不想当贫困户,我想像你一样做帮助别人的人,不想做被别人帮助的人。”
  得知杨姿涵的真实想法后,郭杨娟鼓励道:“你的想法是好的,更应该把你的想法大声说出来呀!”
  “我家是建档立卡贫困户,经常有叔叔阿姨到我家帮扶,我非常感谢他们。可是,我真的不愿再当贫困户。相反,我想像他们一样成为帮助别人的人。我要好好学习,成为有知识的人,对社会有贡献的人,来回报帮助过我的人,让奶奶和爸爸过上好日子!”演讲赛现场,杨姿涵富有感情的大声朗诵着老师为她书写的稿子。那一刻,台下的老师、同学被深深震撼。
  “到我新家看看,很美的。”采访结束时,杨姿涵向记者发出了邀请。她的新家位于白水县移民搬迁雷村安置点,和很多移民搬迁户一样,新家内,电视机、沙发、床均已摆好,当下就可以入住。
  “长大了,我也想当老师,像郭老师一样的好老师!”杨姿涵说出了自己的愿望。听着孩子的理想,同行的众人露出了会心的微笑。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com