握指成拳舞动农村发展新蓝图
合阳县路井镇新民社区“三变”改革见闻
发布时间: 2018-01-12 来源: 渭南日报

  通讯员 马秀珍 朱晓春
  2017年12月20日上午,合阳县路井镇新民社区广场上彩旗招展,锣鼓喧天,新民社区集体股份经济合作社成立大会暨揭牌仪式在这里隆重举行。
  当了大半辈子农民的新民社区居民李新民感慨地说:“土地入股可以分红,每天上工还能挣100块钱,这样的好事,以前想都不敢想……”村里实施“三变”改革后,他把家里的土地入股到社区集体股份经济合作社里,这样,除了平常的务工收入,每年还可以按照80%比例,从合作社领到股份上的收益。
  在合阳全县上下大力推进农村“三变”改革的进程中,路井镇新民社区作为镇上确定的“试点村”,按照县委、县政府总体部署,在县、镇两级的精心指导下,及时开展试点,相关工作稳步推进,为全镇乃至全县改革工作迈出了成功的第一步。
  “小盆景”变“大风景”
  路井镇新民社区位于合阳县城南23公里处,是个完全移民村,加之西临108国道,交通发达,村民思想活络,早在十多年前告别了种植粮食的历史。村民们自发地不断尝试发展各种经济作物,家家户户从此都有着不错的收入。尽管如此,伴随着近年来市场经济不断深入,各种不稳定性逐年增加,各家各户单打独斗的弊端也日趋显现。
  深入推进“三变”改革,把“分散”的力量聚起来,让“沉睡”的资源活起来,使“弱小”的村集体经济强起来,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。在广泛深入宣传下,这场真心为民的改革运动得到了新民社区居民们的热烈响应,社区党总支充分发挥党总支在“三变”改革中的“主心骨”和引领作用,多次召开专题会议研究,成立由社区总支书记为组长的“三变”改革工作领导小组,制定工作方案,严格程序推进工作。
  通过“成员身份认定”和“清产核资”核查。共核查资源性资产424.98亩;经营性资产477.4万元,公益性资产457.2万元,债权5.5万元,债务212万元,共计总资产940万元。确定人口基准登记日为10月30日,认定登记股东人口999人。同时,结合村情,全村设置为集体股和家庭股,其中:资源性资产424.98亩,折股量化54327股,经营性资产2453927元,折股量化48902股,家庭股结合土地二轮承包实际,村民每一分地算一股,折股25784股。总股份为129013股。股份总收益的20%留做集体公益金、公积金和风险基金,80%为股东收益分红,并于2017年12月成立了社区股份经济合作社,将资源、资产、资金全部折股量化到户到人,成立理事会、监事会,建章立制,规范运作。目前,共入股土地1985亩,占到耕地总面积的66%,使村里的红提葡萄和杂果产业进一步壮大。
  “通过量化入股、合股经营,转变了农民身份,也转变了农民的生产观念和产业发展模式,变单户经营为合作经营,老百姓的风险低了,合作社抵御市场风险能力也大大加强了。”新民社区党总支书记李山峰说。
  “庄稼汉”变“上班族”
  日前,记者在该社区采访期间,居民李新潮正和几位“剪树能手”有说有笑地在地里忙活着。他乐呵呵地对记者讲:“咱们现在也跟城里人一样,基本上有活的时候都是早8点上班,12点下班,下午2点上班,6点下班。”
  “以前地里种什么、怎么种、怎么管?心里总是感到很迷茫。比如,看到邻居打药也跟着打药,根本不考虑地里需要不需要。如今,合作社有专门的安排指导,把这些令人头疼的事全解决了!”居民霍周林中肯地说。
  股份经济合作社的成立不仅激活了新民社区土地资源的“一池活水”,解决了居民盲目作业的弊端,更让社区999名参与入股的群众实现了在家门口“打工”得便利。
  据悉,按照“支部+基地+合作社+贫困户+股东”模式,新民社区先后发展了5个经济实体,搭建“三变”改革平台,自主经营内生式经济组织5个。社区按照总社统一规划、统一标准、统一经营、统一管理、统一服务、统一参与的六统一模式,由各分社代管经营,各经济组织在社区股份经济合作社的组织协调下,开展经营运作。通过发展经济组织,实现了资源盘活突破,加快了土地改革步伐,使群众的土地既能实现稳定保底收入,又能得到经营分红收入,群众在合作社务工,按劳动量计算收入,男性每天100元,妇女80元,实现了一份土地有“保底分红、股金收益、务工薪金”三份收入。同时,实现了产业发展突破,通过“三变”,发展壮大了红提、苹果、时令水果等休闲特色产业,同时,合作社成立产业服务中心,配套仓储,电商物流等产业,加长了合作社产业链,奠定了产业增收基础。实现劳力分配突破,通过土地入股,资源整合,统一管理,本着风险共担,利益共盈的原则,按照合作社成员技能特长,合理安置工作岗位。解决了劳动力分配不均衡的问题。实现了脱贫攻坚突破,立足“三变”,确保全村贫困户每户有两项以上长效增收产业,发展家庭“菜单式”扶贫产业,园区就近务工增收,拓宽了贫困户增收渠道,增强了自我发展的内生动力。
  “和他们交谈时,感觉他们的精神面貌都发生了变化,成了股东,日子有了盼头,大家对发展都充满了信心,干事创业的劲头更足了。”路井镇主管“三变”改革的副镇长王晓峰深有感触地对记者说。
  “空心村”变“美家园”
  探索模式,深入挖掘“三变”潜力,就是围绕实施乡村振兴战略,以壮大集体经济为突破口,充分发挥股份经济合作社组织的带动作用,调动各方积极性、创造性,从而带动群众增收致富,更快更早迈入小康生活的快车道。如今,伴随着新民社区改革的顺利推进,越来越多的村子积极响应,快速行动了起来。
  与新民社区几里之遥的南庄社区共有5个村民小组,243户,1060口人,耕地面积3360亩。该社区党总支书记董有法表示,成员身份认定已全部结束,确认有资格成员身份的有254户888人。经过清产核资,村集体机动地已全部核实并张榜公示,清收机动地合同旧欠款2170元,村集体资产逐项核实接近尾声。同时,为了加快改革步伐,早日让群众享受到改革后的喜悦成果,并带动未参与土地入股的群众加入到改革大营中来,村上积极动员,多次召开村组会议宣传讨论,目前已吸纳一组35户98人同意用家庭承包经营权入股南庄社区集体股份经济合作社,合作社现已搭建150亩的设施温棚,发展观光采摘为一体农业综合体项目建设,为改革后期壮大村级集体经济工作奠定了坚实基础。
  据悉,“三变”改革以来,路井镇积极主动按照市县有关会议文件精神要求,努力推进全镇“三变”工作开展。镇党委成立了以党委书记为组长的“三变”改革工作领导小组,办公室设在农经站,并确定专人成立工作队,具体负责指导试点村改革工作。同时,镇党委多次召开“三变”改革工作会议,对全体机关干部及村干部进行政策宣传和专题培训,邀请县“三变”改革工作指导组组长雷哲生,到镇上给全体领导干部和村两委干部宣传讲解“三变”工作理论。会后,由各包村领导和驻村工作人员再次到村组织全体村居干部进村入户开展“三变”改革宣传工作。印发《路井镇集体产权改革》政策宣传资料2000余份,采取广播、横幅等宣传形式,形成了人人知“三变”,人人想“三变”,户户参与“三变”的良好氛围。昔日人口不断外流的“空心村”重新焕回生机,成了村民再也离不开的幸福家园。
  在这个瑞雪呈祥的初春里,幸福路井正和着“三变”的节拍,迈着轻盈的舞步,演绎出一曲改革促发展,致富奔小康的动人旋律。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com