看亮点加快转型升级 找差距奋力追赶超越
全市2018年度综合观摩会各县(市、区)亮点速写
发布时间: 2018-11-01 来源: 渭南日报

  临渭区
  书写民生画卷为百姓幸福加码
  记者  郭艳
  深秋的阳光和煦质朴。金黄的银杏、漫山遍野的红枫、错落有致的关中民居……沿着关中环线行进,旖旎风光透过车窗倾洒进来。
  投资5.6亿元建设美丽乡村,推进“五美”建设和“四路”绿化提升,打造了30个宜居村、80个生态村,硬化道路318公里,建成了渭蒲高速、关中环线一二期5.8公里景观长廊和桃花源景观大道,植树造林5.5万亩,新增水域面积67万平方米……10月31日,全市2018年度综合观摩会的与会人员来到临渭区,一幕幕热火朝天的建设场景、一幅幅养眼的生态画卷、一张张温暖的民生图景,让人心潮澎湃、振奋不已。
  近年来,临渭区围绕“宜居宜游富美临渭”总目标,立足“旅游兴区”战略,在“北人文、中古城、南自然”的旅游发展总体框架下,重点打造了“四园一基地”项目(渭南桃花源民俗文化园、南塬航天生态园、渭南军事博览园、葡萄产业园以及花卉苗木基地)。其中,位于阳郭镇的花卉苗木现代农业示范基地,总投资4.2亿元。项目以关中环线为轴线,分为东西两大区域。东区主要以园林绿化苗木栽植、林果苗木培育销售为主;西区主要以生态康养体验区、特色花木展示区、智能温室生产区、灌溉水系景观区、乡村旅居体验地为主,打造一二三产相互融合的综合景区。2017年6月开工建设,目前完成投资3.2亿元。项目完全建成后是一个集科普、游学、养生、购物及旅居生活为一体的综合性现代田园景区。
  小桥流水、音乐喷泉、清脆的鸟鸣、脚边的花香……观摩中,位于老城区的湭河南段片区综合治理项目让人流连忘返。临渭区副区长杨宇英介绍道:“这是市区两级为提升中心城市品位、改善湭河区域人居环境、缓解城市东部交通压力而实施的重点民生工程,包含湭河东岸滨河公园景观提升工程、湭河入渭流域水污染防治及河道治理、滨河小学、湭河西岸治理、站北街提升改造5个子项目,总占地面积约590亩,总投资4亿元。”
  渭南经开区
  项目挑大梁 发展劲头足
  记者  杨晓妍
  “华能渭南热电联产项目一期工程投产后,最大供热面积1610万平方米,供热能力780兆瓦,将满足渭南市中心区、高新区及经开区群众供热需求。”10月31日上午,全市2018年度综合观摩会与会人员来到经开区,现场观摩华能渭南热电联产等重点项目建设情况。
  华能渭南热电联产项目总投资37亿元,计划建设4台350MW(兆瓦)供热发电机组,是省、市重大民生工程。“一期项目2×350MW(兆瓦)超临界燃煤间接空冷热电联产机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置。项目计划于2019年10月建设运营,可实现年产值12亿元,税收2亿元。同时,实现年发电量约38.5亿度、供热750万吉焦,每年可消纳城市污水约180万吨,将成为我市的重要热源,也将在节约能源、降低消耗、提高热利用率、治理冬季雾霾等方面发挥突出作用。”在观摩现场,华能陕西渭南热电有限公司总经理雷彦荣介绍。
  有机红黑枸杞酵素、日化酵素、大秦酵素……在中国酵素城核心区项目建设现场,种类众多的酵素产品,让与会人员为之赞叹。
  “今年,中国酵素城吸引丽江慈航年产10万吨中草药酵素项目、云南顺天年产2万吨农用酵素项目等24个项目落地,新增酵素产品60余种,新增产值3亿元。”经开区管委会副主任段宏伟说,中国酵素城以打造大健康产业为目标,聚集各类酵素产品,让品牌酵素从渭南出发,点亮中国、走向世界。目前,已入驻企业40家,主要有酵素生产企业16家、商贸及品牌孵化类企业14家、电子平台类企业10家,产业聚集初步形成。预计在未来3~5年,将入驻酵素企业60家、发展酵素经销商1万名,实现销售额达100亿元以上。
  富平县
  全产业链布局助力奶山羊产业发展
  记者  程瑾
  “世界奶山羊看中国,中国奶山羊看陕西,陕西奶山羊看富平”。10月31日上午,全市2018年度综合观摩会与会人员走进富平县圣唐乳业全新智能化透明工厂、研发中心、生产车间,观看从鲜奶收购、前处理、标准化配料、蒸发、干燥、出入库等全自动化控制、全自动化全线检测设备。
  “我们这个智能化透明工厂于今年8月正式投用,总投资3.76亿元,拥有8条生产线,日处理鲜奶500吨,年加工能力2万吨,产值10亿元。目前,圣唐乳业和江苏博领集团已达成了战略合作,完成了产销一体化战略布局,极大地推动了全产业链发展步伐。”富平县副县长杨稳山介绍道。
  近年来,富平县紧抓建设省级百万只奶山羊示范区机遇,加大政策扶持,强化发展措施,全县建有红星、金牛、圣唐等羊乳加工企业6家,年加工乳制品能力超过8万吨,2017年加工乳制品2.97万吨,实现产值12.27亿元。同时,以奶山羊产业扶贫为抓手,探索出固定收益金帮扶、托管代养、贫困户自主养殖、劳务就业、技术培训等脱贫带贫模式,全县带动3000户贫困户参与到奶山羊产业中,贫困户户均养羊收入实现3000元。目前全县存栏奶山羊59万只。
  据了解,今年以来,富平县聚焦“加快发展,追赶超越”主题,坚持项目为王理念,全力抓项目、扩投资、稳增长。前三季度,生产总值完成103.3亿元,增长7.6%;规上工业总产值完成135.5亿元,增长20.9%;社会消费品零售总额完成60.1亿元,增长11%;地方财政收入实现4.03亿元,同口径增长16.9%;城乡居民收入分别达到21985元和8553元,增长8.2%和9.2%。全县开工在建项目350个,前三季度完成固定资产投资88.1亿元,增长10.1%;29个市级重点项目完成投资64.62亿元,占计划的88.2%。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号