看亮点加快转型升级 找差距奋力追赶超越
全市2018年度综合观摩会各县(市、区)亮点速写
发布时间: 2018-10-31 来源: 渭南日报

  合阳县
  重点项目建设再提速
  记者  张向辉
  “推进标准化厂房建设,可提高土地利用效率,也为产业聚集和中小企业孵化提供了平台和环境。”这是10月30日全市2018年度综合观摩会与会人员在观摩合阳县标准化厂房项目时的共同感受。
  合阳县经开区标准化厂房项目,总投资15亿元,占地800亩,总建筑面积50万平方米。共分五期建设:其中一、二期已于2016年建成投用,入驻企业16户;三期投资1.5亿元,新建标准化厂房及附属综合楼6栋5万平方米,目前已完成全部主体工程。合阳县委常委、常务副县长左俊介绍道:“今年以来,三友清洁用品公司、阿里巴巴菜鸟物流分流中心等6家企业先后入驻,济南雨露生物、陕西盛大弘毅实业等5家企业签订了入园意向协议。四期、五期计划2019年动工建设。”
  与会人员观摩的第二个项目是山阳煤矿产能置换项目。据介绍,合阳县经开区煤炭产业园山阳煤矿概算总投资32亿元,设计产能300万吨/年,是目前关中地区最大的一座集约、安全、高效、绿色的大型现代化矿井。产能置换项目总投资9.2亿元,目前已完成投资6.2亿元,完成了井下巷道维护、设备安装调试、地面污水处理、工业广场硬化绿化等工程。预计于2019年10月全部建成,进入试产验收。建成后可实现年工业总产值10亿元,上缴税费约1.7亿元,解决千余人就业。
  今年以来,合阳县始终把项目建设作为经济社会发展的主抓手,坚持周碰头、月观摩、季讲评、年考核,进一步优化提升营商环境,有力地推动了重点项目建设。今年共实施重点项目120个,截至9月底,完成投资118亿元,占年度计划的86%。30个建成投入使用,52个完成年度任务,38个进展顺利。其中市级重点项目19个,完成投资60亿元,占年度计划的95%。
  韩城市
  工业提质增效活力涌现
  记者  白冰涛
  工业对经济发展起着“定心丸”作用。10月30日,参加全市2018年度综合观摩会的与会人员来到韩城,实地观摩龙钢高炉煤气发电和友发钢管两个工业项目建设运营情况。
  龙钢高炉煤气发电项目是一个节能减排项目,建设一套发电机组,利用龙钢公司生产过程中产生的富余煤气进行发电,使其变废为利,为企业提供电能。该项目今年6月正式开工,计划12月全面竣工、明年1月并网发电。
  “这个项目建成后,可以对煤气100%利用,每年发电8亿度,直接给龙钢节省近3亿元的成本,换句话说就是创造了近3亿元的经济效益。”韩城市副市长孙长虹介绍说,龙钢公司今年提质增效非常明显,实施高炉煤气发电项目是升级换代措施之一。截至10月,公司已完成产值200亿元,实现利润28亿元,税收10亿元,为当地经济、就业、税收作出了重要贡献。
  钢铁产业升级转型是韩城推动工业提质增效的重中之重,也是我市实现高质量发展的现实需要。10月26日,友发钢管这一省市重点项目正式投产,为我市工业发展注入了新活力。
  走进友发钢管现代化的生产车间,先进的设备、一流的工艺、高品质的钢材产品让与会人员受到鼓舞。
  据工作人员介绍,友发钢管项目由天津友发钢管集团股份有限公司成立的陕西友发钢管有限公司投资14亿元建设,其引入了智慧工厂设计理念,采用国际一流生产设备,建设年产300万吨焊接钢管、热镀锌钢管、方矩形钢管、螺旋钢管生产线及配套设施,当年开工、当年竣工、当年投产。项目全部建成后年产值可达120亿元,实现税收1亿元,提供就业岗位1500个,带动600万吨的物流运输产业发展。
  澄城县
  产业升级助推县域经济腾飞
  记者  王军江
  烟草如何从制丝到卷包,进而质检装箱成为商品?10月30日,实地观摩了澄城卷烟厂高速运转的自动化生产线之后,全市2018年度综合观摩会的与会人员对卷烟厂的新生产线赞叹不已。
  “澄城烟厂卷烟生产线项目是渭南市、澄城县两级政府确定的重点建设项目,于2015年启动实施,2018年7月全面投产运营。”澄城县副县长陈耿民介绍,新厂区占地面积约355亩,总投资10.828亿元,烟厂结合实际采用的整体无缝地坪施工技术、玻纤吸声板、单机台独立装箱等新技术新工艺为行业首创和示范,光导管采光地源热泵等节能减排、绿色环保新技术广泛应用,生产线已达全国烟草行业一流水平。据了解,1至9月,澄城卷烟厂已实现工业总产值3.42亿元,实现税金2.44亿元。随着项目的建成投产和产能的逐步释放,将推动澄城县工业经济进一步实现高质量发展。
  在澄城县庄头镇,与会人员还观摩了渭南市黄土旱塬国家光伏领跑基地项目。项目四、项目五均位于澄城县,总投资13.2亿元,建设规模200兆瓦,规划面积6250亩,年发电量约3亿度,将于2018年年底建成并网。项目依托澄城丰富的太阳能资源优势,探索光伏产业与旱地农业光伏复合项目的“光伏+”开发模式,实现光伏产业与农业生产、生态环境良性循环发展,真正将领跑基地建设成为光伏先进技术应用领跑、农业开发领跑、生态环境领跑、社会效率领跑的一流光伏领跑基地。
  白水县
  协作聚力兴产业促民富
  记者  杨晓妍
  “利民高端包装建设项目是苏陕协作扶贫项目,以打造高端包装基地为目标。建成后,将有力带动高档包装、果品加工等相关产业,助推果品生产、加工、包装、销售实现全产业链发展。”10月30日下午,参加全市2018年度综合观摩会的与会人员实地观摩白水县利民高端包装建设项目。
  苏陕协作聚合力,产业兴旺促民富。在现场,白水县副县长雷成涛介绍道,利民高端包装建设项目位于白水县苹果科技产业园区内,由江苏利民纸品包装股份有限公司投资建设,总投资3亿元,规划占地150亩,年可生产纸板1.2亿平方米,年产包装纸箱1200万套。项目一期投资1.2亿元,计划今年11月底前投产运营,预计年销售收入2亿元,实现税收1700万元,可带动贫困劳动力300余人就业。
  聚焦产业发展,引领乡村振兴。黛瓦石墙,一溪流水,拼凑成了一幅温婉灵秀的诗意画卷……白水和园田园综合体产业园建设项目让与会人员眼前一亮。
  “这个项目以传承中国传统‘和’文化和‘四圣’文化为主题,以梅花特色产业和创意农业发展为核心,是集观光旅游、创意农业、科普教育、民俗风情、研学旅行、美食娱乐为一体的田园综合体。”白水县委常委、组织部部长杨勇介绍说,该项目位于苹果科技产业园区内,承担园区一二三产融合配套功能,计划投资2.1亿元,规划面积2600亩。项目一期占地150亩,包括产业大棚采摘区、无动力游乐区、特色商业区、江南园林区、植物迷宫区、创意农业体验区、幸福梅林、白水民俗展馆与和园科技体验馆。自今年5月1日试运营以来,该项目实现旅游综合收入1600万元,就近解决200余名群众就业,已为当地62户贫困家庭户均分红1000元。
  蒲城县
  项目引领工业转型升级
  记者  王军江
  “现在大家观摩的是蒲城高新区五大主导产业,新型材料产业的代表企业之一——蒲城莱特光电OLED材料有机合成生产基地项目。”10月30日,该项目负责人在现场向全市2018年度综合观摩会的与会人员郑重介绍。
  莱特光电OLED材料有机合成生产基地项目占地120亩,总投资2.9亿元,总建筑面积约为7.6万平方米,将于2019年8月建成投产。据了解,莱特光电公司是专业从事OLED中间体及终端材料液晶材料、高纯电子化学品及专用化学品的生产公司,其主要产品涵盖无机、有机、特用高纯化学品,应用领域涉及OLED/LCD产业、集成电路产业、太阳能光伏产业等,产品在国内主要销往三星、华为等高端企业,还远销韩国、日本以及其他欧美国家。该项目建成投产后,生产的主要产品为OLED液晶显示材料,主要应用在数字视频、虚拟现实、虚拟现实游戏、3G与视频眼镜融合、超便携多媒体设备与视频眼镜融合等方面,预计实现年产值5.3亿元,提供就业岗位130个。
  西安经建油漆整体搬迁项目也是此次观摩重点之一。该项目总投资4.9亿元,占地196.3亩。主要产品为高固体分工业涂料和水性工业涂料,广泛用于国防军事、交通轨道、大型的设备制造和民生建筑方面。目前已完成投资3.6亿元,项目建成后可实现产值约5.5亿元,安置劳动力300人左右。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号