2015年全市就业形势稳中向好
城镇新增就业6.58万人 发放小额担保贷款5.75亿元
发布时间: 2016-01-09 来源: 渭南日报

新闻发布会现场 渭南政府网 王琳摄    

(记者 崔晓怡)昨日,市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会,市人力资源和社会保障局新闻发言人、副局长武俊兴,就2015年全市就业创业工作情况作新闻发布。
  2015年面对经济增速放缓,就业压力不断加大的严峻形势,市委、市政府高度重视就业创业工作,在全省地、市一级率先出台了《关于进一步做好新形势下促进就业创业工作的实施意见》,坚持就业优先战略,统筹推进重点群体就业,大力实施“大众创业、万众创新”政策引领,不断深化市校战略合作,千方百计地促进和扩大就业、鼓励创业,各项指标均超额完成了年度目标任务,就业形势稳中向好,创业创新氛围浓厚。据统计,全市城镇新增就业6.58万人,完成全年任务5.2万人的126.6%。
  坚持把高校毕业生就业放在整体就业工作的首位,多措并举,扎实推进离校未就业高校毕业生就业促进计划,大力实施促进高校毕业生就业创业各项政策措施,保障了我市高校毕业生就业形势的总体稳定。2015年,全市共接收高校毕业生14468人,实现就业13768人,就业率95.16%。组织1936名高校毕业生到180家就业见习基地见习锻炼。免费创业培训大学生1373人,培训后成功创业413人。为273名创业大学生发放小额担保贷款2076万元。为232名高校毕业发放一次性求职补贴23.2万元。为市辖三所高校发放校园招聘补贴66.2万元。创新使用了“渭南就业”微信公众服务平台,定期发布各类就业信息,关注人群现已达2.5万人。
  着力稳定和扩大农民工就业创业,不断维护农民工合法权益,全力促进农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务,进一步推动了农民工与社会的高度融合。全市农村劳动力转移就业133.4万人,创经济收入148.1亿元,组织开展农村劳动力转移就业前培训61.4万人。外出务工后回乡创业人数达5.04万人,创办各类经济实体3.4万个,安置就业33.9万人。目前,全市共建成创业孵化示范基地22家,认定农村劳动力就地就近示范乡镇46个,就地就近转移示范基地156个。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com